Ce matin au réveil concerto marocain : le chant du muezzin et aboiements de nombreux chiens dans la ville toute proche.
Puis la messe dans la jolie chapelle du monastère, dont le décor favorise la prière et le recueillement. Dans chaque endroit où nous allons, nous ressentons la forte présence des moines. Thibirine est bien là, à travers les différents portraits de ces hommes qui ont donné leur vie pour Dieu et l'Algérie.
La ville de Midelt est pleine de charme, les berbères qui y résident sont réellement très accueillants et dans le partage.
En ce moment nous sommes dans les fêtes de l'Aid el Kebir, fête du sacrifice, où le mouton immolé doit être partagé entre les membres de la famille et les amis, mais surtout une bonne partie est réservée aux plus pauvres.
A l'occasion de cette grande fête, nous venons d'ailleurs d'être tous invités vendredi midi par Omar l'homme à tout faire du monastère, à manger le couscous chez lui. Quelle belle leçon du vivre ensemble !
Dans la matinée le groupe s'est séparé : un est allé en ville pour changer de l'argent et acheter du matériel pour faire le jus de pommes car c'est demain que l'on voudrait pouvoir mettre en route le pressoir.
On a trouvé tout le matériel nécessaire pour que les moines et Omar puissent continuer à œuvrer et faire couler le jus après notre départ.
L'autre groupe est descendu au verger avec Omar pour découvrir tous les fruits qui murissent là, évaluer le volume des pommes pouvant être pressées.
Marc a expliqué à Omar comment greffer les arbres, grande émotion de Lulu qui retrouvait les gestes appris par son papa. Il lui a également montré comment soigner ses poiriers malades.
Omar lui, nous a raconté sa rencontre avec les moines, son choix, bien que musulman, de vivre à leur côté, après avoir réalisé les travaux du monastère avec Frère Jean-Pierre le prieur.
Un temps de partage et de prière termine cette matinée dans le cimetière des sœurs : 7 comme dans le jardin de Tibhirine.
Cet après-midi, balade dans la ville de Midelt, où partout on nous offre du thé à la menthe. Nous avons même été invités dans la famille d’Addi, où Fatima nous a offert de délicieuses pâtisseries à base de miel.
A l'abbaye, d'autres préparent le pressoir et le broyeur pour le lendemain.
Après le repas, complies avec les moines, on était déjà dans un petit coin de ciel.
A demain pour de nouvelles aventures.
Amitiés marocaines de Rosine, Rosaline et les autres.
(une petite semaine de retard pour la publication de ce petit journal de Midelt pour des raisons indépendantes de notre volonté)